3日間のお遍路からの大阪セミナー、そしてメタトロン。さすがに疲れてまして昨晩は10時には寝てたと思う。そして早朝関空へ。駅弁の朝食をいただく。
ピーチで台北。9名。関空で駅弁。ピーチにて。
ようやくあの本を読む。震えた。
桃園空港から大型バスでホテルへ。
チェックインまで少しあるので街歩き。腹も減ってる。しかし現金がない。両替できない。いったんチェックイン。
救世主登場。なつみさんのご縁で台湾人で日本語ペラペラのトウさん。なんと両替までできた。奇跡、他力。そのままトウさんもご一緒に杭州小籠包へ。我々は地下鉄で。トウさんはバイクで先に行かれ、店を予約してくれていた!そしてお店は美味いに決まってる。
小籠包という料理は、そもそも中国大陸で肉まんのような形で存在していたのが、台湾で独自に洗練、発展したそうで台湾料理の代表と言える。

大根餅も中国にはあるけど、やはり台湾式に発展した。「杭州小籠包」って店ではあるけど、ここは立派な台湾料理。
空芯菜。
焼き餃子は中国にはほとんどないけど(水餃子がメイン)、台湾では割と普通にあるそうだ。
これは香港の飲茶風だね。
帰りはタクシーで寧夏夜市を練り歩き。タクシー3台で動いたので、僕のところは3人で動くも、他の2台をはぐれてしまう。

台湾の夜店は2回目だけど、充満する香がすごい。臭豆腐の匂いだろうか。なかなか馴染めないが、好きな人はこれで台湾を感じるのだろう。めちゃくちゃ賑わっている。
他のメンバーと合流。
せっかくなので何た食べてみようと、あまり美味くもないかな。油っこいパンに生クリーム、桃の缶詰。
そのままホテルへ。それにしてもなんで台湾にいるんだろう。明日はツアーに参加です。ありがとうございました。

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