2012年からスタートした久高島ツアーも今年で13回目、つまり13年もやってるわけですね。2012年と言うと、僕は39歳。いやあ、そんな時分からツアーとかやっていたのね。てかQ州ツアーで言うと、2006年、つまり33歳からやってるわけで、まあまあキャリア長いですね。
11時には空港に着き、ちょっと腹ごしらえ。会議室の受付で料金を払い、12時に。総勢24名、今回も大所帯です。説明と自己紹介が終わり、いよいよバスでスタートですが、運転手さんと連絡を取ろうと電話すると予定が入ってないと。火曜日に確認したのに。すぐに出るってことで30分遅れて出発はしたものの、昨日の懇親会の予約キャンセルに続き、変な感じだな。
浜比嘉島まで1時間半ほどかかりますが、途中の海の路でトイレ&アイス休憩。天気は良いです。
今年も無事にやってきました。おじい、おばあも健在。チケット「24と書かれた紙」になりました。何度も来ているし、便利でいいね。
沖縄ぜんざいをいただくのも毎年のこと。今年もありがとうございます。
初めての方を中心に説明をしっかり聞いています。昔は何を言ってるかわからなかったけど、最近は面白くなっているそうな。
シルミチュー。久高島に降り立った二神、アマミキヨ、シルミキヨが終の住処となった島。その辺、日本神話のイザナギ、イザナミとは異なりますね。二人は夫婦喧嘩で別れてしまったから(後にくくり姫の仲裁で元に戻っている)。そこから子沢山、夫婦円満のパワースポットに。
僕はこの展望台に登ります。いい景色。
ここに来たのは2年目からだな。2013年から。前日にレンタカーで下見に行ったのも覚えてます。
そして毎年ここでホーミーも定番。動画も撮りました。
皆さんも説明が終わり、楽しくカフェタイム。
2021年、コロナの真っ最中、人数も例年より少なかったのもあり、恩納村のホテルではなく、浜比嘉島リゾートにしたのですが、これが大正解でした。恩納村ならば、いろいろせっかちです。5時には車で出て、6時半には到着し、夕食となるわけで。浜比嘉島リゾートにしてからゆっくりできて大正解。僕は先にホテルに戻ったのですが、メンバーは買い物などして遅くなるのも良きかなです。夕食、前菜から。
前回はフランス料理フルコースにワインとかだったのですが、今年からそれはやってない。沖縄料理のコースってことだけど、実はこれが大正解だったのです。沖縄の天ぷら。
えびとか。
チャンプルーのミックスかな。最高。
そしてこちら。肉。めちゃくちゃ美味い。人生レベルで美味い赤肉でして、NYで食べたステーキに匹敵するかと。かなり量は多かったのですが、テーブルにはすべてなくなっていました。
デザートも沖縄。
今年も初日から実に実に最高でした。明日もいい天気のようだ。ありがとうございました。【受付中の講演・セミナー】
アカウント名は「@gix0298a」