発酵食品は神!くさやが届いた! 2021.7.6

くさやが届いた。思ったより大きくて、しかも少し香りますね。一匹は黙って自宅の冷凍庫へ。4匹は事務所の冷凍庫で凍らせておきまして、2匹くらいはQ州ツアーに持っていきたいと思います。
発酵食品は神!くさやが届いた! 2021.7.6_b0002156_00150766.jpg

小学生の頃、テレビでくさやってものを知りまして、それが気になって気になって仕方がない。家族で伊豆に旅行に行ったとき、お土産屋にあったのを無理にねだって買ってもらった。帰宅してすぐに炙ってもらったのだけど、臭すぎて食べられなかった。父親が食べていたと思います。正直、まあ、あの匂いなんですが、もちろん伝統的な食べ物で好物だって人も多い。先日、八丈島で食べた時は香りがかなり抑えられていたと思う。味は良かった。島の人たちは子どもの頃からずっと食べてるんで、みんな大好きらしい。

で、実は俺も気になって気になって仕方なくなりまして、たぶんもう少し食べたら美味くなると思う。パクチーも最初はダメだったけど、今は大好物。そんなもんだよ。食べ物である限り、誰かは食べている。そして好んで食べられている。ちょっと動画を撮った。テーマは発酵食品。発酵食品は納豆をはじめ、慣れなければ厳しいものも多い。外国にもたくさんある。チーズだって臭いが強いとちょっとダメだ。でも、土地の人はそれがいいと言う。


世界にはいろんな食べ物がある。世界一臭い食べ物「シュールストレミング」も、興味があり過ぎて輸入したことがある。「シュールストレミング試食会 2004.9.4」みたいなことをやっていた。なんと17年前か。旅先でも変なものは食べた。孵化しかけのゆで卵「ホビロン・バロット」とか、蛇とか、カエルとか、虫とか、脳みそとか。基本、そこにあれば食べる人なんで。とにかくも発酵食品、くさやが何気に楽しみです。Q州ツアー、今年もヤバそうだ。ありがとうございました。



by katamich | 2021-07-06 23:39 | ■食 | Comments(0)