オレは比較的眠れたと思う。でも船は大きく揺れている。朝方、三宅島に到着した。この分だと大丈夫そうだ。定刻から2時間ほど遅れて到着。降りると、そこは別世界だった。
女子たちは格闘していたそうだ。生まれて初めてのこんな波。普通なら欠航しているところだ。宿のご主人にお迎えに来てもらったけど、波は5メートルあったそうだ。4メートルで欠航なので、ちょっとあり得ない。いろんなタイミングが絶妙に合ったのだと思う。今日の八丈島は年に10日あるかどうかの快晴日だそうだ。試練を乗り越え、おめでとうを言ってもらっている気がする。宿に到着。
お宿、民宿です。高級ホテルとかよりも、和室の部屋が好き。合宿みたいだし、部屋飲みもらくちんだ。
お昼にしましょう。この快晴。数時間前までの嵐はなんだったのか。
八丈島名物の明日葉を使ったつけ麺。美味いと思った。
ランチ後、昼寝。昼寝。昼寝。ずっと波だったためか、地球が揺れている。夕方に起きて、ちょっと散歩。動画を撮りました。そうか、「祈り」なんだ。
夜になりました。八丈島の郷土料理『梁山泊』を予約していました。島では高級居酒屋になるそうだ。八丈島名物の盛り合わせ。カツオの煮たの。たくあん。チーズとトマト。海藻の煮凝り。そして左のが「チーズとくさや」です。ぜんぜん臭いもなく普通に美味かった。お酒が欲しくなるよね。
島寿司。もとは漁に出るのに魚を漬けにして、甘酢で握ったのが特徴。とても美味い。
そして、くさや。40年ぶりくらいかな。「くさや」と言えばいろいろエピソードがある。小学生のころ、家族で伊豆方面に家族旅行に行った。すると「くさや」がお土産屋に売ってて「くさや~、くさや~」とおねだりしたのだった。家に帰ってさっそく炙ってもらったけど、その時点でNG。結局食べなかったけど、今日は食べたよ。確かに香りは癖があるけど、慣れの問題だろう。味は最高だ。
食べ終わると外は暗くなっていた。
部屋に戻りまして、いつもの部屋飲み。お酒はたっぷりあります。ありがとうございました。
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