トンカツとカレーの話をよくする 2021.3.27

昨日の懇親会、楽しかったなあ。お料理もお酒も美味しかった。ビールがよかった。あのお店はまた使おう。今日の昼はトンカツを食べました。
トンカツとカレーの話をよくする 2021.3.27_b0002156_22263250.jpeg
最近、トンカツとカレーの話ばかりする。長男ちびQは4月から少6で最近は外食するとかつ丼をよく食べている。家ではトンカツはほとんど出ないだけに、外ではかつ丼。オレも小6くらいでかつ丼の目覚めた。そんな年ごろなんだろう。ただ、オレは48年間、トンカツと言えばロースだったけど、最近、ヒレの美味さに開眼してしまった。鹿児島は鹿屋の「竹亭」に行ったら絶対にヒレを食べたい。

あと、カレーの話もよくする。浅草の神谷バーのカレーは薄い。しかしソースをかけるとコクがでて美味くなる。昭和のカレーはこうだったのか。だから昔の人はカレーにソースをかけるわけか。今のカレーはインスタントにせよめちゃくちゃ美味くなるし、そこそこコクもある。でもあえて神谷バーでカレーにソースをかけて食うのも一興だ。今度の東京ではぜひそれをしたいと思うのだ。てなわけで、長い旅から帰りました。ありがとうございました。



人気ブログランキング

【受付中の講演・セミナー】

by katamich | 2021-03-27 23:39 | ■食 | Comments(0)